“心方程”数学文化科普团开展趣味数学活动

发布日期:2023-12-04  来源:   点击量:

激发青少年对数学的兴趣和好奇心,培养青少年的数学思维能力和解题技巧,营造数学文化氛围,12月3日下午,云南师范大学“心方程”数学文化科普团携数学学院就业创业协会和数学学院易班工作站于昆明市呈贡区致远社区开展“翱翔之翼”数学文化科普志愿服务活动—趣味数学活动。本次志愿服务活动分为数学游戏和解密活动两个部分。

活动开始,志愿者向孩子们讲解了生活中的数字,紧接着多名志愿者拿出提前准备的画笔和纸张和孩子们一起进行数字绘画,共同探究数学奥秘。孩子们在这群“老师”的带领下积极投入到数字绘画当中。孩子们在潜移默化中中增加了数学知识,提升了对数学的兴趣;志愿者们也于无形中夯实了数学专业基础,提升了自己的师范专业技能。绘画结束后,志愿者将孩子们的绘画作品进行了展示,通过绘画实践成果激励他们去探索数学、学习数学、热爱数学。

数学游戏阶段,志愿者组织孩子们进行了数字找朋友、比大小数学分析、数独、数字蹲等数学游戏。志愿者在游戏中对孩子们进行及时的启发和提示,让孩子们在游戏中获得成就感,以此来激发孩子们对数学的学习热情。志愿者们也一同参与到游戏当中,与孩子们亲切交流。数学游戏不仅锻炼了孩子们的反应能力和计算能力,培养了逻辑思维能力和团队合作精神,也让志愿者们感受到了天真的童心,体验到了教学的快乐。这是数学的魅力,更是教育的温暖!

此次活动通过和社区儿童互动的形式,让孩子在轻松愉快的氛围中学习到数学知识,有效提升了孩子们对数学知识的兴趣,使孩子们的计算准确性和运算速度得到了提升,还增强了孩子对数字的敏感性和专注能力。同时,志愿者锻炼了专业技能,在与孩子一起探索和解决数学谜题的过程中相互学习和启发,共同成长。