“心方程”数学文化科普团开展数学模型展览活动

发布日期:2023-12-04  来源:   点击量:

为传播数学文化,展示数学模型及其应用,加深学生对数学建模的认识,培养数学建模人才,推动数学建模的发展。12月2日上午,云南师范大学“心方程”数学文化科普团联合数学学院数学建模协会及数学学院楷木书斋社团到昆明市呈贡区致远社区开展“翱翔之翼”数学文化科普志愿服务活动—数学模型展览活动。本次活动面向致远社区各年龄段的青少年。

本次活动为社区儿童了解数学建模知识提供了一次机会,也为各志愿者锻炼自身综合实力建设了一个平台。为保证活动顺利开展,云南师范大学“心方程”数学文化科普团成员提前准备好了各种数学模型和数学小游戏道具,并提前对各志愿者进行了活动相关事项的培训。

活动开始,志愿者首先对华容道、魔方、拼图等各种数学模型进行展示和讲解,随后让小朋友们选择自己喜欢的模型,根据小朋友们的兴趣对他们进行分组,分组结束后志愿者带领各组人员学习、观察数学模型,动手拆卸和组装数学模型,让小朋友们通过亲身实践来探究数学模型的奥秘。

在动手探究的过程中,志愿者会引导小朋友们对模型进行正确组装,帮助小朋友们解决困难,并在小朋友们遇到困难时加以鼓励和指导,提升小朋友们的学习热情。小朋友们勤学好问,认真学习;志愿者们循循善诱,和蔼可亲,现场学习氛围十分融洽。小朋友们在学习过程中收获了新鲜且有趣的数学知识,锻炼了思维能力;志愿者们也在活动中锻炼了教学能力,感受到了教育的温暖。在活动最后,志愿者向小朋友们送出一份小礼物,并和小朋友一起合影留念。

本次志愿服务不仅传播了数学文化,让致远社区儿童了解到了数学建模知识,提升了小朋友们学习数学的兴趣,同时对于拓宽学生视野,提高学生的数学水平、动手能力和团队合作能力具有重要意义。