我院两个团队在2023年大学生暑期社会实践成果遴选活动中荣获佳绩

发布日期:2023-12-04  来源:   点击量:

近日,2023年第九届全国大学生暑期实践展示活动、2023大学生社会实践成果“千校千项”网络展示活动、2023年“镜头中的三下乡”征集活动名单公布,我院“科普数学文化,助力乡村教育”志愿服务团入选2023年全国大学生暑期实践团队TOP100、荣获2023大学生社会实践成果“千校千项”网络展示活动优秀项目奖;“心”方程志愿服务团入选2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”优秀图片团队。

实践育人是思想政治教育体系的一个重要环节,是落实立德树人根本任务的重要抓手。近年来,我院积极探索思政引领为根基的“专业+实践+服务”社会实践教育模式,并立足于专业特色,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的思路,充分发挥学生社团和第二课堂实践平台作用,扎实开展形式丰富、内容生动、卓有实效的实践活动,积极推动和弘扬社会主义核心价值观,不断强化核心价值引领。学院广泛动员青年学生进行暑期社会实践,引导学生志愿者深入家乡、社区等地,开展暑期“三下乡”、公益志愿服务、社会调查等实践活动,学生志愿者们做公益、悟思想、践行动,在实践实干中增长知识才干。通过组织青年学子支教义教、理论宣讲等专项活动,引导大学生参与到学生课外作业辅导、植绿护绿、交通劝导等志愿服务活动中,把社会实践作为应用型人才培养的重要抓手,着力构建社会实践与爱国主义精神、乡村振兴和党的创新理论宣传教育相结合的协同育人实践体系。

社会实践活动旨在进一步激发大学生了解国情、服务社会的主动性,培养创新精神,提升责任感和使命感,引领大学生努力做“有理想、有追求,有担当、有作为、有品质、有修养”的新时代青年。下一步,数学学院将坚持学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,创新工作载体、深入调查研究、强化典型引领、务求活动实效,持续推进共青团实践育人成效,引领广大青年积极投身社会实践,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放出绚丽之花!

(数学学院记者站 供稿)