云南师范大学数学学院“翱翔之翼”志愿服务活动顺利开展

发布日期:2023-11-15  来源:   点击量:

11月6日至10日,云南师范大学数学学院在谊康社区和致远社区顺利开展“翱翔之翼”大学生科技志愿服务活动。由数学学院61名师生组成的“心方程”数学文化科普团参与到活动当中,该活动旨在充分发挥学校智库资源优势,引领大学生运用自身所学专业知识,投身科技志愿服务。

本次活动形式以为小学生提供课后服务为主,由云南师范大学青年志愿者联合会主持进行,我院多位志愿者参与其中。在活动中,根据所辅导小朋友的年级、性格、辅导科目等的不同,安排相应志愿者对每位小朋友进行针对性辅导。

进行数学教学时,志愿者们站在小朋友的角度来思考问题,循循善诱,选择最为合适的方法引导小朋友们自己解决问题,并适时培养他们对于数学的兴趣。面对较难的数学内容,志愿者们会认真研讨,思考怎样才能深入浅出的让小朋友们明白这些知识。进行语文教学时,志愿者们一丝不苟,拼音发音标准,教导耐心,认认真真地帮助小朋友巩固拼音知识,并适当让小朋友朗读文章片段,培养语感。在课余休息时间,志愿者们和小朋友们一起玩耍,一起聊天,现场气氛轻松惬意。

在本次的志愿活动中,每一位志愿者都展现了优秀的专业能力、辅导能力和教学耐心。理能解决数学难题,扫除计算困难;文能咬文嚼字,纠正汉字读音,让每一个小朋友的疑惑得到解决,对于知识的好奇心得到满足。

本次活动不仅参加活动的小朋友受益,志愿者们也收获颇多,他们不仅获得了教学成就感,还提升了自身教学能力。以本次活动为契机,相信在以后,他们也会用自己的专业知识与技能更好地服务社会。

(数学学院 记者站供稿)