数学学院组织开展“弘扬劳动精神 培育时代新风” 劳动教育实践研学活动

发布日期:2023-05-30  来源:   点击量:

“劳动最光荣!”在新时代劳动价值观引领下,为积极响应《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,磨练大学生意志,提升大学生动手实践能力,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。5月28日,数学学院组织学院学生前往昆明市呈贡区校外劳动教育实践基地,开展“弘扬时代精神,培育时代新风”劳动教育实践活动。

活动伊始,带队老师李睿对本次活动做出具体安排,对安全事项、活动纪律等进行强调,倡导同学们深入实践,以劳动创造美好生活。随后,在实践基地劳动教师的带领下,同学们动手参与了竹编品制作,体验了石磨豆浆、棒棒糖、手打糍粑的制作过程。

此外,同学们纷纷下田,积极参与插秧劳作,通过实践体验到了劳动乐趣,并深刻认识到劳动成果来之不易。活动过程中,同学们积极配合、相互协作,在不同的劳动项目中,共同体验劳动之美,合力提升劳动技能,感受劳动的重要性。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。通过此次活动,同学们的劳动热情进一步得到激发,劳动技能提升显著,同学们切身体悟到勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,形成了正确的劳动价值观和良好的劳动品质,树立了争当德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的远大人生志向。