王尧教授作武之讲坛专题讲座

发布日期:2024-09-30  来源:   点击量:

2024年9月29日,教育部本科教育教学评估专家王尧教授受邀在同析4号楼201报告厅作了题为“弘扬教育家精神,做新时代大先生——数学课程思政何位、何谓、何为”的武之讲坛专题讲座。本次讲座由数学学院院长刘祥清主持,相关学院师生代表参与。

王尧,南京信息工程大学原党委副书记、副校长(正校级),二级教授,博士生导师,教育部本科教育教学评估专家,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年学术带头人,江苏省高校课程思政重大研究项目主持人。

王尧围绕课程思政“何以”“何位”“何谓”“何维”“何为”五个方面作主题报告。他强调“教师是思想政治工作主力军,教学是思政工作主阵地,课堂是思政工作主渠道”,教师应将培养学生思想品德放在首位,秉持“为党育人,为国育才”的教育理念培养德才兼备的学生。鼓励教师通过数学史料培养学生对数学的兴趣,在详细推导习题过程中,将古人的精神传递给学生,做学生锤炼品格的引路人。

最后,王尧指出身为人民教师,应争当“言为士则、行为世范”的“大先生”,在“明理明德明道”中筑牢教育家精神之“基”;争当“乐教爱生、甘于奉献”的“大先生”,在“善思善行善成”中把握教育家精神之“要”。

(数学学院记者站供稿)