数学学院成功举办2024级新生开学典礼暨新生入学教育活动

发布日期:2024-08-28  来源:   点击量:

8月26日,我院2024级新生开学典礼暨新生入学教育活动在同析4栋201报告厅隆重举行,学院党委书记王世波,院长刘祥清,副院长王天志、李芳、陈绍雄出席,学院辅导员、新生班主任及2024级全体新生参会,学院党委副书记詹镇宇主持会议。

典礼伊始,全体肃立,奏唱国歌。随后,王世波致辞,他代表学院全体师生对2024级新生的到来表示热烈欢迎。他强调,学院“严谨务实、潜心育人”的优良传统,使整个学院多年沐于追求真知、和谐发展,风清气正的良好氛围中,赢得了良好的形象和声誉。守拙抱朴,行稳致远,是每一个“数学人”应该坚守的信仰,希望同学们在数学的世界里,努力做到保持初心、求真务实、艰苦求学,主动突破固有认知的局限,敢于挑战和超越自我,激发内生动力、打牢学业基础、把稳前进方向,从而拥抱无限可能、实现人生价值。

刘祥清讲话,她指出学院前身是国立西南联合大学师范学院数学系,八十多年来学院历经沧桑而坚守初心使命,“每饭勿忘亲爱永,有生应感国恩宏”是杨武之先生给儿子杨振宁的寄语,也是每一位同学进入学院大厅抬头可见的赫赫标语,希望同学们主动思考并做好人生规划,把探索未知世界、服务国家发展、造福人类社会作为奋斗梦想,厚植家国情怀、涵养进取品格,在勇担时代使命中把稳前行方向。

教师代表梁先娟发言,希望新生铭记学院的期望与教诲,以更加饱满的热情、更加坚定的信念,投入到接下来的学习与研究中,努力成为既有深厚理论功底,又具备创新精神和实践能力的数学人才,为学院争光,为社会贡献自己的力量。在校学生代表也分享了大学生活经历,提出了积极的学习建议,新生代表向老师和学长学姐的教导和帮助表示衷心的感谢,号召新生在未来的学习和生活中,努力进取,开启新的征程,做一个心中有梦,眼里有光的少年,在云南师范大学数学学院成就更好的自己。

下午,詹镇宇围绕大学生职业生涯规划、就业升学指导以及心理健康主题开展新生入学教育培训,他指出大学是人生的新起点,也是梦想的起航地。同学们要珍惜时光,尽早规划自己的职业生涯,明确目标,为未来的发展奠定坚实的基础。他生动地讲述了一个个成功的案例,激励新生们勇敢追求自己的梦想,不断挑战自我,在大学的舞台上绽放光彩。

随后,学院辅导员老师们就学生管理、第二课堂、发展党员、学籍管理等方面展开专题培训。班主任老师召开主题班会,对新生安全教育、军训等工作做出进一步要求。

新生开学典礼暨新生入学教育活动宛如一座灯塔,为初入大学校园的学子们照亮了前行的道路。新生们怀揣着对知识的渴望和对未来的憧憬,即将踏上充满挑战与机遇的征程。相信在学院优秀教师团队的悉心指导下,在浓厚学术氛围的熏陶中,他们将以新的起点,不断追求卓越,勇攀数学领域的高峰。(数学学院记者站供稿)