美国匹兹堡大学陈明副教授到我院讲学

发布日期:2024-07-26  来源:   点击量:

7月25日,由云南师范大学数学学院举办的“现代数学前沿讲座”第91讲在武之楼322会议室举行,美国匹兹堡大学陈明副教授作了题为《Structural implication of constant vorticity to three-dimensional internal waves》的学术报告。报告由数学学院院长刘祥清教授主持,学院30余名师生参加。

众所周知,在许多物理状态下,真空下具有恒定涡度的水波必然是二维的。而对于沿两种不混溶流体界面传播的内波,情况则更为微妙。当两层具有相同密度时,存在一大类具有恒定涡度的显式稳态波是三维的,即速度场指向一个水平方向,而界面是另一个水平变量的任意函数。陈明副教授和合作者证明,对于每一个具有有界速度的三维内波,如果上下层的涡度不为零、恒定且平行,则必然属于这一类。如果每层的密度不同,则内波一定是二维的。

陈明,博士毕业于美国布朗大学数学系,师从著名数学家Walter Strauss教授,2011年到美国匹兹堡大学工作。陈明博士主要从事非线性偏微分方程的稳定性理论及行波解等问题的研究,工作涉及流体力学、地球物理和材料等领域中的偏微分方程,大量工作是研究解的全局正则性和奇点的形成。