数学学院开展“趣味鲁班锁”游园活动

发布日期:2024-03-25  来源:   点击量:

3月23日,为丰富学生课外文化生活,结合专业技能营造浓厚育人氛围,我院秉持“发挥专业优势、培育专业品牌、服务科学发展”的理念,开展“趣味鲁班锁”游园活动,本次活动作为云南师范大学第七届游园会中的环节,在同析4号楼前进行。

鲁班锁起源于中国古代建筑中首创的榫卯结构,它是古代匠人们智慧的结晶,是中国传统文化的重要载体之一。鲁班锁的设计和解锁过程涉及到排列组合、几何原理、工程学等知识,是技术与艺术的典型结合。设置趣味鲁班锁作为游园会的一环,旨在让同学们身心得到放松的同时又能学习数学的相关知识,实现趣味数学科普的目的。

在本次活动中,参与者通过钻研解鲁班锁的游戏,增强学习数学知识的趣味性,锻炼了同学们的专注力、记忆力、观察力和创新力,有效促进了数学科普与第二课堂相结合,让同学们进一步感受中华优秀传统文化深厚的内涵和底蕴。