您当前所在的位置: 首页 -> 党团学工 -> 学生工作 -> 正文

数学学院与致远社区联合开展青少年西南联大数学文化馆参观体验活动

发布日期:2024-05-22  来源:   点击量:

5月19日上午,我院与致远社区联合开展青少年西南联大数学文化馆参观体验活动,小朋友们通过参观院史馆、数学模型体验游戏等活动环节,开阔了数学视野、增长了数学知识、丰富了课余生活,收获了一次难忘的数学科普体验。

首先,小朋友们在家长的陪同下跟随志愿者来到数学学院,志愿者介绍了数学学院的总体概况。来到杨武之先生的雕像前,讲解员向大家讲述了这位教育先驱的历史故事、先进的教育理念、对中国数学科学教育发展巨大贡献。

随后,家长和小朋友们参观了院史馆,志愿者们通过呈现学院由西南联合大学建校至今的历史发展足迹、讲述学院历史名家与故事、介绍馆内保存的各种珍贵老式教具和手写教材,多层次多维度为家长和小朋友展示学院的发展与数学的魅力。

志愿者带领小朋友和家长参观学院内的数学模型展览室,形象生动地介绍室内各种先进现代教具和大量数学模型,积极与家长和小朋友交流解惑。数学模型展览馆的先进模型教具与院史馆的老式教具和手写教材形成鲜明对比,让小朋友们切实体验到了学院发展至今的不易,进一步加深了对数学展馆的印象。同时,志愿者们引导小朋友和家长一起探索模型构架,开展模型解密游戏,在轻松愉快的氛围中锻炼了小朋友的动手能力,培育了数学思维。

此次数学文化馆参观活动不仅是一次开阔视野的课外拓展,更是一次从过去到现在、从落后到先进、从困苦到繁荣的历史重游,激发了孩子们对数学学习的热情,同时向孩子们传达了刚毅坚卓、爱国、民主、科学的西南联大精神。活动得到了家长的肯定和小朋友的认可,相信小朋友们将带着满满的收获和成长,迈向更加美好的未来。(数学学院记者站供稿)