您当前所在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 西南联大数学文化馆 -> 科普活动 -> 正文

澳门大学舒连杰教授开展线上科普讲座

发布日期:2022-11-07  来源:   点击量:

2022年10月28日下午,应“西南联大数学文化馆”科普基地的邀请,澳门大学工商管理学院舒连杰教授做了题为《数据科学概论》的线上科普讲座。数学学院老师、研究生和本科生等聆听了报告。

舒教授回顾了数据科学的兴起和发展历程,阐述了数据科学对于当今大数据时代的重要性,当今数据量急剧膨胀,数据成为“21世纪的石油”。他阐述了数据科学广泛的应用领域和应用前景,从事数据科学研究应具备的分析能力(即统计,如单变量分析、多变量分析、变异数分析)、数据处理能力(抓取数据、数据清理、数据变换)、可视化能力(图、表、商业智能系统),以及Python、R等常用数据科学工具箱。通过普惠金融风控实例展示了数据科学在实际中的应用,如欺诈检测(欺诈性信用卡交易、伪造银行支票、逃税、网络攻击、客户账户盗窃、合成身份)、客户服务、投资分析、客户数据管理,介绍金融风控-统计、机器学习模型-KNN、机器学习模型-决策树、机器学习模型-随机森林等数学模型。

舒教授深入浅出的讲述使听众产生了强烈的共鸣,让大家进一步认识了数据科学,满足了大家对其广阔的应用前景的强烈好奇心。舒教授的讲座拓宽了听众的视野,激发了学习兴趣,其研究方法和思路对师生有很好的启发。(数学学院供稿)