您当前所在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 西南联大数学文化馆 -> 展教设备 -> 正文

第三部分:数学探究软件、资源、课程及培训

发布日期:2022-05-17  来源:   点击量:

动态数学软件

1可满足60个终端同时使用.

2基本功能:★(1)动态几何作图:能够直接绘制直线、圆弧、曲线、轨迹等对象上的自由点和参数点,能够直接绘制边数随意变化的正N边形;★(2)动态图形变换:允许指定平移、旋转、放缩的次数,能够通过数值指定变换的条件(中心、角度、倍数等),变换对象可以是几何图形、函数曲线、图片、视频、文本等;(3)动态函数曲线:表达式可以是显性方程也可以是隐式方程,还可以是参数方程和极坐标方程,表达式中的系数、变量范围、样点个数都允许直接输入数值、参数或代数式,可以直接绘制二次方程曲线;(4)动态测量:具有嵌套测量功能,能进行数值计算与符号运算;(5)模拟随机实验:能够模拟抛硬币、抛豆子和掷骰子等随机实验的过程,同时能够自动统计实验的结果数据;(6)图形与数据迭代:具有几何迭代与变量迭代,迭代次数可以是数值,也可以是字母,还可以是代数式;★(7)轨迹跟踪:作图区的跟踪能够被擦除、在作图区能够被选中、可以设置样本的数量;轨迹的驱动点可以是一个或多个,可以单独设置每个驱动点的运动频率和类型;★(8)编写及运行程序的按钮:能够编写和运行程序,可调用内部函数,也可以自定义函数,函数的入口变量/参数可以通过鼠标选择或键盘输入的方式得到;★(9)对象管理:几何图形、函数曲线、公式文本、程序按钮和变量尺被复制(或剪切)再粘贴后的类型保持不变;(10)图形标注:可以直接标注线段与角度,并能够单独选中、编辑或删除标注符号;(11)自定义菜单:可以编辑现有的菜单与命令或增加新的菜单与命令.

动态数学课程资源

1.利用动态数学软件开发,能够形象展示知识的发生、发展过程,动态性高;

2.可以重复演示,任意设定展示的步骤和过程,交互性强;

3.覆盖整个学段课程教材的所有内容,不少于240件;

4.投标时,需要提供资源的清单备查.

数学实验系统

1.适用于教师在数学实验室带领学生利用动态数学系统开展数学实验、数学创作和数学学习等自主性、创造性探索活动;

2.为学生提供一个利用动手、操作、观察、探索、验证等行为学习数学、应用数学和研究数学的过程指导;

3.利用当前正在学习的知识或已经掌握的知识为基础,在动态数学系统进行数学作品的设计与创作,开展数学问题的研究与探索;

4.通过亲自动手、实践与操作而得到形象的图案、变化的数据、生动的动画和美妙的变换能够激发学生对数学更加浓厚的兴趣,能够启发学生更加深刻的数学思考;

5.与现行国家数学课程标准教材同步与配套;

6.按照每学期18周、每周1节数学实验课程,即每个学期15节、共90节数学实验课程;

7.每位学生一套课程教材;

8.投标时,需要提供1本样本教材备查.

数学文化素质教育资源包

1.数学文化素质教育资源,包括数学之史、数学之美、数学之趣、数学之用等四大部分,合计不少于320个资源,包括视频动画、图片、交互式动态数学资源等格式的文件;

2.主要功能:提高学生的数学素质,培养未来公民的理性精神、审美意识;让青少年学生体会到数学好玩、有味,数学如诗、如歌、如画;帮助学生领会到数学的基本精神与重要思想,领悟数学文化的魅力,体验数学本身的精髓.

3.投标时,需要提供资源的清单备查.