您当前所在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 西南联大数学文化馆 -> 管理制度 -> 正文

“西南联大数学文化馆”科普基地开放服务和安全管理制度

发布日期:2022-05-17  来源:   点击量:

为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》《全民科学素质行动计划纲要,规范云南省科普教育基地“西南联大数学文化馆科普教育活动,进一步激发学生学科学、讲科学的热情,培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的科学文化素养,结合实际情况制定以下相关制度。

一、组织领导

设立主任、副主任各1名。主任负责基地的规划建设;副主任负责科普工作的组织实施,组织课程开发设计及讲演模拟等。

下设4个学生科普工作小组:小学组、初中组、高中组、大学组,分别负责小学段、初中段、高中段、大学段的课程建设和科普讲解活动。每组约10名学科教学(数学)方向的研究生和数学专业本科生。各组负责相应课程开发设计,每组设组长1名,组长负责传达和组织主任、副主任的工作安排。

二、科普教育管理

1、注重科普宣传教育的科学、通俗和趣味性。科普活动应有利于传播促进社会进步的健康思想、科学技术和文化知识有利于弘扬爱国主义精神,丰富青少年学生的文化生活,提高道德素质,促进文化交流。

2、积极广泛开展贴近实际、贴近生活、贴近学生的数学科普活动。科普基地开展有特、有实效的科普活动;要积极探索基地的建设工作和开展科普活动的新思路、新方法,努力开拓创新,吸引或组织青少年学生自觉到基地参加科普教育活动。

3、培养青少年学生爱科学、学科学、用科学的崇高品格。因地制宜、面对不同的群体根据基地特有的区域文化开展科普活动。反对在科普基地从事伪科学和封建迷信等活动。

4、实行规范化、制度化管理做到年初有工作计划、有落实措施,年终有工作总结;要注意积累工作经验,积极开展交流和研讨,努力提高工作水平,不断提升科普教育基地的科技含量和质量,把青少年科普教育活动的科学、知识、趣味、启发和参与有机地结合起来。

5、开展科普活动,有文字、照片和录像等档案资料和接待参观团体的时间、单位、人数、活动内容等情况的详细记载。

6、对参与科普活动的学生所写的心得体会,要择优张贴于板报栏,以供其他同学学习和借鉴。

7、科普基地开展活动的相关情况,要通过新闻媒体等予以宣传报道,以吸引更多青年学生来基地参与科普活动。

三、课程化建设

针对不同群体,大致按小学段、初中段、高中段、大学段进行课程化建设。每个学段每学期设计开发20个专题课程,每个课程讲解时间约1节课。副主任组织教师对各组课程进行推敲论证,反复演练、磨课,每个专题成型后再录成课程讲课视频。

2年左右时间基本建成数学科普讲解课程库。

四、科普活动开展

“请进来”“走出去”相结合,丰富科普活动的形式和内容。

(一)对校内大学生群体科普

针对校内数学专业和非数学专业,一是科普基地师生每学期开展2-4次数学科普体验参观和讲座;二是邀请校外数学科普专家或知名数学家进行科普讲座。

(二)对校外学生群体科普

1、科普进校园

充分发挥云南师范大学基础教育龙头学校的优势,从邻近大中小学进行科普试点,逐步向昆明市、地州市县辐射。逐步扩大科普工作的覆盖面和影响力。

2、科普进社区

将数学科普活动推进到社区。

日常管理

1、该科普基地系科普展示、培训、交流专用,无关人员未经允许不得随意入内。

2、中心以外单位或个人需使用科普室及里面各种器材、展品,须经中心主任批准,办理相关手续,限期归还,损坏或遗失,照价赔偿。

3、所有公物都要登记造册,学期结束时进行细致核对。

4、当值教师、学生、家长不得携带鞭炮、火、打火机、火柴以及各类化学品、易燃、易爆、有毒等易造成意外伤害的物品入内。

5、本室使用完毕,值班人员要切断电器电源、清扫垃圾、拖地、关锁好门窗。

2019年5月17日