我校举行2024年国际数学日活动

发布日期:2024-04-03  来源:   点击量:

联合国教科文组织在2019年第四十届大会上正式宣布,将每年的3月14日设为国际数学日。今年国际数学日的主题是“游于数”(Playing with Math)。为深入挖掘数学文化内涵,进一步加深学生对数学各领域的了解,点燃学生对数学之美的探索激情,我院以服务学生成长成才为目标,以弘扬数学文化、传承数学家精神为主线,立足数学学科特色,扎实推进开展以“追寻数学文化,解析数学之美”为主题的系列文化育人活动,使每一位参与者都能乐在其中,体会“游于数”“思于数”的乐趣。

继数学学院首次成功开展专业技能文化节、数学科普文化等系列活动之后,学院迎来了2024年国际数学日活动。

回顾已开展的系列活动,我院将数学知识和“减负不减质”的核心理念贯穿到丰富多彩的活动中,学生积极发挥数学专业特色和师范专业优势,寓教于乐、融学于趣、化教于心,让小朋友们真切感受到数学文化的历史沿革与深厚内涵,体悟数学魅力和探索数学精神,不断激发青少年对数学的兴趣。

“秀颀楷木,芳华似数”专业技能文化节活动,共设置10个主要的大板块,涵盖数学模型、数学游戏、数学思维能力等方面,以竞赛活动形式开展,在丰富校园生活的同时,增加学生对数学与其他学科交叉融合的认识,拓宽学科视野。

“趣味鲁班锁”,参与者通过钻研解鲁班锁的游戏,增强了学习数学知识的趣味性,锻炼了专注力、记忆力、观察力和创新力,有效促进了数学科普与第二课堂相结合。

“数学建模培训”,通过往届获奖选手对参赛注意事项的讲解与经验方法的交流,增进了同学们对数学建模的理解,培养了建模思维,为新一届数学建模大赛做好充足的准备。

“心理育人”主题观影活动。电影世界,跨越时空的情感交流,通过统一放映与数学有关的电影,让同学们在轻松愉快的氛围中学到数学知识,感悟数学家优良的精神品质,进一步提升同学对数学的理解。

我院第二届数学文化节正在火热进行时,文化节的活动丰富多彩,同学们一同领略了数学的魅力、探索了数学的奥秘、体悟了数学的魅力,数学学习的热情被全面激发,活动进一步提升了第二课堂的育人作用,将数学科普的内涵融入学生的课余生活。文化节同时也为我校学子提供了一个展示才华、交流思想的平台,建立了连接数学与生活的桥梁,让广大师生带着对数学的热情,继续探索未知,进一步用数学的智慧创造美好,用数学的光辉书写华章。