您当前所在的位置: 首页 -> 党团学工 -> 风采展示 -> 正文

戎装虽卸志犹在,青春韶华再启航—数学学院退役大学生陈佳锴专访

发布日期:2024-04-28  来源:   点击量:

万里河山壮丽,军人当为家国天下之坚盾,我愿如此,人人皆然;万家灯火辉映,军人当为执剑守护之卫士,今夜如此,夜夜皆然。且听时代强音“请党放心,强国有我”,让我们一起走进我院一名退役大学生陈佳锴的故事,体会军人的使命与担当,一起奏响奋斗新时代的青春之歌。

人物简介

陈佳锴,云南师范大学数学学院本科生,2020年入学。2021年应征入伍,加入部队服役2年,于2023年3月退伍回校。陈佳锴在部队锻炼了过硬的本领和坚韧的意志,退伍返校的她也将带着军人的精神品质在新的环境中迸发新生。陈佳锴在日常生活中是一位多才多艺、性格开朗、落落大方的女孩,她取得过钢琴十级、声乐六级等荣誉,回校后很快便融入了新的环境当中,同其他同学一样热爱生活、热爱自然。

追随楷模坚定意志

陈佳锴的入伍动机来源于2020年6月的边境冲突事件,还未满19周岁的戍边战士陈祥榕在与外军激烈斗争过程中英勇牺牲,此次冲突造成四人死亡,一人重伤。陈祥榕的那句“清澈的爱,只为中国”更加坚定了陈佳锴参军入伍的决心,她入伍的目标非常明确,就是希望自己也能像陈祥榕他们那样英勇地保家卫国。

迷彩青春 满载而归

陈佳锴所在部队在新兵下连前有一次文艺汇演,表现优异者会邀请其家庭成员观看表演,陈佳锴便是这其中一员,母亲的到来让她倍感骄傲,这也成为了她入伍的重要时刻。陈佳锴表示部队的生活让她变得更加自律,让她变得更加成熟。在日复一日的训练中,他一直没有忘记她保家卫国的初心,她努力训练、服从命令,不断挑战着身体的极限,这也促使她锻炼出了钢铁般的意志。

脱下戎装 重新起航

当被问到在军队与学校、社会之间过渡的适应过程时,陈佳锴表示其在学习方面会有较大压力,但是通过自己的不懈努力也慢慢赶上了老师的进度,并且还顺利通过了英语四六级;陈佳锴在入伍时的目标非常明确,在入伍前的唯一顾虑就是不能常常见到父母。陈佳锴说:入伍要坚定信念,在困难中不断坚持,学会自律,在部队中也要锻炼交流沟通能力,锻炼自己的压力承受能力和学习能力。陈佳锴在被问到毕业后的打算时,她表示自己很有可能会考研升学,或者当一位人民教师。

在专访最后,陈佳锴结合自身经历和经验,为那些在大学怀揣着军人梦的同学和即将退伍返校继续学习的同学提出了宝贵建议:入伍要目标明确、坚定信念,无论身处何地都要坚持学习,勇于交流,锻炼自己的意志和适应能力。

凝聚青春力量,共筑美好华章。从军旅生活到如今的校园生活,虽然脱下了军装,但希望永葆军人本色,在新的征途上再创辉煌。从军无悔,报国无怨,以梦为马,不负韶华!(数学学院记者站供稿)