概率论与数理统计课程简介
发布时间:2017-11-27 01:36:03发布作者:admin阅读次数:207

重要性: 《概率论与数理统计》是一门研究和探索客观世界随机现象规律的数学学科。它以随机现象为研究对象,是数学的分支学科,在金融、保险、经济与企业管理、工农业生产、医学、地质学、气象与自然灾害预报等方面都起到非常重要的作用。随着计算机科学的发展,以及功能强大的统计软件和数学软件的开发,这门学科得到了蓬勃的发展,它不仅形成了结构宏大的理论,而且在自然科学和社会科学的各个领域应用越来越广泛。因此,教育管理部门将《概率论与数理统计》这门课程列为经济管理类各专业的必修基础课。 
    内容简介:本课程包括两部分:概率论部分和数理统计部分。概率论:是根据大量同类随机现象的统计规律,对随机现象的出现某一结果的可能性作出一种客观的科学判断,并对这种出现的可能性大小做出数量上的描述,比较这些可能性大小,研究之间的联系,从而形成一套数学理论和方法。本内容以具有不确定性的随机现象为研究对象,以探讨和研究随机现象的统计规律性为任务,主要研究随机事件及其概率,随机变量及其概率分布,随机变量的数字特征。数理统计:是应用概率的理论来研究大量随机现象的规律性,对通过科学安排一定数量的试验所得到的统计方法给出严格的理论证明,并判定各种方法应用的条件及方法、公式、结论的可靠程度的局限性,使我们能从一组样本来判定是否能以相当大的概率来保证某一判断是正确的。并可以控制发生错误的概率,通过对点估计、区间估计、假设检验等的研究,介绍怎样去有效地收集、整理和分析带有随机性的数据,并对所考察的问题做出推断或预测,直至为采取一定的决断和行动提供可靠依据和建议。 
   要求:针对不同需求的专业,本课程分为A、C两种层次。概率论与数理统计A是为电子、计算机、测绘、地理信息等理工类专业开设的,概率论与数理统计C是为经济管理类专业开设的。通过本课程的学习使学生掌握概率论与数理统计的基本概念,理解它的基本理论和方法。从而使学生初步掌握处理随机现象的基本思想和方法,培养学生运用概率统计方法分析和解决实际问题的能力。为以后的学习打下坚实的基础。 
  教师队伍:本课程由大学公共数学部开设,师资力量雄厚,常年承担概率论与数理统计课程的教师有10人,其中教授2人,副教授5人,讲师3人,具有博士学位的有5人。职称结构合理,年龄结构优化,教学经验丰富。多名教师在全国高校青年教师教学比赛、云南师范大学青年教师教学比赛等赛事中斩获佳绩。近年来,在科学出版社出版概率论与数理统计教材1部,在学术刊物上发表论文20余篇,正在承担各级科研和教研项目7项。