高等数学课程简介
发布时间:2017-11-27 01:36:03发布作者:admin阅读次数:902

    重要性:高等数学课程的核心是微积分理论,而后者是现代科学的理论基础。当前,数学正日益成为自然科学和社会科学研究中常用的重要手段和工具。同时,高等数学课程在理工类、经济类、管理类乃至一些文科类专业的课程中应用非常广泛。因而,高等数学课程是我校理工科各专业和经济、管理专业类学生的一门重要的基础理论课程,也是我校部分文科类专业学生的一门重要的通识课程。该课程是培养学生理性思维的重要载体,是训练学生熟练掌握数学工具的主要手段。因此,学好这门课程对今后的发展是至关重要的。 
      内容简介:本课程以微积分理论为核心内容,以函数为基本研究对象,以极限作为贯穿微积分理论始终的基本思想,通过解决求切线斜率和求瞬时速度等来自不同学科的问题引入导数这一研究函数的基本工具,再从求曲边梯形面积和求变速运动路程等不同问题的处理中抽象出了积分。以牛顿-莱布尼兹公式为桥梁,微分与积分这对矛盾得到了高度的统一。在空间解析几何和向量代数的基础上,将对多元函数建立微积分理论。此外,级数理论和常微分方程理论也将在本课程中适时呈现。 
      要求:针对不同需求的专业,本课程分为ABCDE五种层次。通过本课程的学习,使学生对极限的思想和方法有初步认识,掌握一元函数微积分理论乃至多元函数微积分理论、常微分方程和级数等方面的基本概念、基本理论和基本运算技能,进而对具体与抽象、特殊与一般、有限与无限等辩证关系有初步的了解,为学习后继课程及进一步获取数学知识奠定必要的数学基础,并受到运用数学方法解决简单实际问题的训练。同时,通过各个教学环节逐步培养学生具有抽象思维能力、逻辑推理能力、空间想象能力和综合运用所学知识去分析问题和解决问题的能力,提高学生的科学素养。 
      师队伍:本课程由大学公共数学部开设,师资力量雄厚,常年承担高等数学课程的教师有28人、其中教授6人、副教授8人,讲师12人,助教2人,其中10人具有博士学位。职称结构合理,年龄结构优化,教学经验丰富。多名教师在全国高校青年教师教学比赛、云南师范大学青年教师教学比赛等赛事中斩获佳绩。近年来,在学术刊物上发表论文100余篇,在科学出版社出版教材3部,正在承担各级科研和教研项目10余项,其中国家级7项。