线性代数课程简介
发布时间:2017-11-27 01:36:03发布作者:admin阅读次数:135

   重要性: 线性代数是一门基础数学课程它的基本概念、理论和方法,具有较强的逻辑性、抽象性和广泛的实用性。随着计算机及其应用技术的飞速发展,该课程的地位和作用也更为重要。因而,线性代数课程是我校理工科各专业和经济管理专业学生的一门重要的基础理论课,也是研究生入学考试数学科目的一部分。通过本课程的学习,能使学生比较系统地理解线性代数的基本概念和基本理论,掌握基本方法,对学生数学素养的提高也有着重要的作用,这些理论方法和能力能为学生学习后续课程及进一步扩大数学知识面奠定必要的数学基础。
   
内容简介:本课程以矩阵为工具研究线性方程组、向量的线性相关性、线性空间和线性变换。课程的基本内容有:行列式,矩阵,线性方程组,向量组的线性相关性,矩阵的特征值及相似矩阵五部分内容。 
   要求:针对不同需求的专业,本课程分为AC两种层次。线性代数A是为物理、电子、计算机、测绘、地理信息等理工类专业开设的,线性代数C是为经济管理类专业开设的。通过本课程的学习,要使学生获得行列式、矩阵、线性方程组、向量组的线性相关性、特征值与特征向量、相似矩阵等方面的基本概念、基本理论和基本方法,为学习后继课程和进一步学习数学知识奠定必要的数学基础。通过各个教学环节逐步培养学生具有抽象思维能力、逻辑推理能力,还要特别注意培养学生具有比较熟练的运算能力和综合运用所学知识去分析和解决问题的能力。 
   教师队伍:本课程由大学公共数学部开设,师资力量雄厚,常年承担线性代数课程的教师有13人,其中副教授4人,讲师8人,助教1人,具有博士学位的有5人。职称结构合理,年龄结构优化,教学经验丰富。多名教师在全国高校青年教师教学比赛、云南师范大学青年教师教学比赛等赛事中斩获佳绩。近年来,在科学出版社出版线性代数教材1部,在学术刊物上发表论文30余篇,正在承担各级科研和教研项目6项。