常用下载
 
2015年本科生招生简章
发布时间:2017-11-27 01:36:03发布作者:admin阅读次数:867

     数学学院前身是国立西南联合大学师范学院数学系,1938年在抗战硝烟中诞生,学风严谨,师资力量雄厚,教学设施完备,教学管理体系完善,教学水平高。现有教职工69人,专任教师59人,其中有教授16人、副教授23人,29人拥有海外或国内名牌高校博士学位。教师中有全国优秀教师1人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,云南省有突出贡献专家2人,享受云南省政府特殊津贴专家2人,云南省中青年学术技术带头人3人,博士生导师3人,硕士生导师23人。学院在教学科研中取得了突出成就,获国家级教学成果奖4项,省部级以上科研成果奖十余项,拥有 “计算机科学理论”、“应用泛函分析”和“应用数学”三个省级重点学科。学院还有“数学”、“统计学”两个一级学科硕士学位授权点、学科教学(数学)教育硕士专业学位授权点以及课程与教学论硕士学位授权点的数学教育方向,其中“数学”一级学科硕士点还具有招收高校教师在职攻读硕士学位及同等学历在职申请硕士学位研究生资格。

   学院现有两个全日制本科专业:“数学与应用数学”和“统计学”。旨在为国家培养高素质的各级初、中等学校数学和统计学教师以及社会急需的应用数学、统计学人才。“数学与应用数学”专业上世纪末就被列为云南省首批省级重点专业,2004年被列为云南省本科人才培养模式改革试点专业,2007年又被教育部遴选为国家级一类特色专业。“统计学”是2012年新增专业。  

    “数学与应用数学”专业采用大类招生,一年级后分为师范与非师范两个方向; “统计学”专业只设统计学方向。

    各本科专业简介:

   数学与应用数学

   基本学制:四年

    授予学位:理学学士

   数学与应用数学(师范方向,招收理工类考生)

      本专业方向培养德智体全面发展,知识面广,创新意识和能力强,掌握数学科学以及数学教育的基本理论与基本方法,受到科学研究的初步训练,受到数学建模的基本训练,受到现代教师教育的全面训练,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力以及从事数学教育实践和研究的能力,能在教育、科技和经济部门从事教学、培训和研究工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理、培训工作的复合型人才。

   主要专业课程:

   分析数学、代数学、几何学、概率论与统计学、物理学、数学模型、计算机语言和数学软件、数学实验、数值分析方法、教育学、心理学、数学史和数学教育学等,以及根据应用方向选择的方向选修课程。主要实践性教学环节包括计算机实习、应用数学实习、教育实习、科研训练或毕业论文等。

   数学与应用数学(非师范方向,招收理工类考生)

      本专业方向培养德智体全面发展,知识面广,创新意识和能力强,掌握数学科学以及应用数学的基本理论与基本方法,受到科学研究的初步训练,受到数学建模的全面训练,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,能在教育、科技和经济部门从事研究工作以及教学、培训工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的复合型人才。

   主要专业课程:

   分析数学、代数学、几何学、概率论与统计学、物理学、数学模型、数学实验、计算机语言和数学软件、数值分析方法、数学史等,以及根据应用方向选择的方向选修课程。主要实践性教学环节包括计算机实习、应用数学生产实习、科研训练或毕业论文等。

   统计学专业

   基本学制:四年

   授予学位:理学学士

   统计学方向

     本专业培养德智体全面发展的,具有良好的数学素养,系统掌握统计学专业基本理论、方法和基本实验技能,能够熟练地运用相关知识和计算机整理数据,具备对数据进行统计分析和推断的基本能力,具有统计学创新意识和初步的科学研究能力,能结合相关专业知识分析解决实际问题,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、市场预测与决策、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的高级专门人才。

主要专业课程

解析几何、数学分析、高等代数、概率论、数理统计、计算机程序设计、统计软件应用、应用随机过程、应用回归分析、应用时间序列分析、多元统计分析、抽样技术与应用、非参数统计、计量经济学﹑统计模型及应用﹑问卷设计及分析﹑测度论、纵向数据分析、贝叶斯统计等

 

答考生问

1、  如果我报考了云南师范大学数学学院某一专业,是否可兼学该学院其他专业方向的课程?是否方便以后考研

答:完全可以,事实上,这两个专业设在数学学院就是为了给学生提供高效率的、广泛的课程学习机会,两个专业的很多基础性课程是可以学分互通的,从一个专业转到另一个专业,同类课程无需再重复学习,如果学生能够抓紧时间,在教师指导下科学安排课程学习,完全可以用最少的时间、高效率地在数学与应用数学、数学教育和统计学方面受到完备系统的训练,将自己培养成一专多能的复合型通用型人才,亦可经过努力获得双学位。 

对于追求继续深造的同学,经过个人努力完成我院开设的专业课程学习并达到课程要求者,完全具备足够的能力通过数学、应用数学和统计学、精算和风险管理以及相关方向的硕士研究生入学考试中的相关课程的考试,也具备足够的能力通过广泛的其他专业硕士研究生入学考试中的高等数学和相关课程的考试。同时我院在各个专业(或方向)高年级都开设了丰富的、高水平的选修课程,可为同学们继续学习相关研究生专业课程奠定坚实的基础。事实上,我院学生考上各个专业的研究生的同学,其数学基础和进一步深造的“后劲”均受到导师的好评。