新闻动态
 
第三届全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛决赛在云南师范大学举行
发布时间:2018-09-25 14:54:33发布作者:admin阅读次数:560

为展示全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业研究生的教学能力和培养院校的培养成果,交流培养经验、提高培养质量,全国教育专业学位研究生教育指导委员会与全国数学教育研究会共同举办“第三届全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛”。大赛分初赛和决赛两个阶段。7月20日各参赛高校完成了初赛。在西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年之际,决赛于9月15日-17日在云南师范大学呈贡主校区成功举行。

 

9月15日下午,决赛在武之楼(数学学院)201报告厅举行了开幕式。云南师范大学副校长刘坚教授,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员郑勤红,全国数学教育研究会理事长、中国数学会数学教育工作委员会副主任、中国数学会理事、北京师范大学曹一鸣教授,全国数学教育研究会秘书长、内蒙古师范大学代钦教授,全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书处翟东升老师,云南师范大学研究生部和数学学院负责人以及来自全国72所高校的197名参赛选手和107名带队教师等共300余人参加了开幕式。会议由数学学院院长王源昌教授主持。

刘坚副校长首先衷心感谢全国教育专业学位研究生教育指导委员会对云南师范大学的信任,对来自全国各地兄弟院校的领导、老师和同学表示热烈的欢迎和诚挚的问候,刘副校长简单介绍了云南师范大学及数学学院,他认为大赛不仅全面展示全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业的教学能力和兄弟院校人才培养的成效,而且将促进我校与兄弟院校的合作交流,促进我校学科教学(数学)研究生的教学能力的全面提升,作为大赛东道主,将传承优良传统,全力以赴高质量、高水平地做好各项准备和服务工作,确保大赛圆满完成。随后,郑勤红委员代表教指委对大赛提出了竞赛要求和期望。曹一鸣教授代表大赛主办方对大赛的举行表示祝贺,曹教授谈到,此项赛事跨度时间长,影响面广,决赛规模较大,对云南师范大学及其数学学院的辛勤承办表示衷心感谢,并阐述了比赛的重要意义。代钦教授代表主委会向参赛选手和带队老师讲解了大赛规则和注意事项。参赛选手代表、云南师范大学全日制教育硕士学科教学(数学)专业研究生王誉瑾同学作了发言。开幕式结束后,代钦教授主持选手进行了比赛场次抽签。曹一鸣教授主持召开了评委会会议。

 

9月16日,竞赛共分20个组进行紧张有序的比赛。比赛地点在云南师范大学国家教师教育教学实验中心大楼,比赛设施设备先进、完善,为比赛提供了很好的保障。比赛内容为6个高中数学课题:奇偶性、方程的根与函数的零点、平面与平面平行的判定、两角差的余弦公式、空间向量的正交分解及其坐标表示、正态分布。选手到达等待室抽题后在准备室准备(时间20分钟),到比赛室进行模拟讲课(18分钟:讲课15分钟,3分钟问答)。比赛室10间,观摩室10间,选手讲课视频分别在不同的观摩室直播,供同学和带队老师进行观摩。参赛选手积极准备,沉着应对,充分发挥了自己的应有水平。在评委和工作人员的努力下,顺利完成了竞赛的各项统计汇总、核对,证书制作和分装,闭幕式的准备等。

 

9月17日上午,在云南师范大学武之楼(数学学院)201报告厅召开闭幕式。云南师范大学副校长刘宗立教授,全国数学教育研究会理事长曹一鸣教授,全国数学教育研究会秘书长代钦教授,全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书处翟东升老师,河北师范大学张生春教授,西北师范大学李保臻教授,云南师范大学研究生部和数学学院负责人和老师,72所高校参赛选手和带队教师等近300人参加了闭幕式。会议由研究生部主任徐天伟教授主持。全国数学教育研究会理事长曹一鸣教授代表大赛主办方作了总结发言,宣布了获奖名单,曹教授认为本届大赛坚持了公平公正公开的原则,主办方服务到位,软硬件环境一流,达到了提高全日制硕士学科教学(数学)专业学生的专业技能水平和学习交流的目的,赛出了水平,赛出了风格。决赛共评出一等奖20名,二等奖41名,三等奖61名,优秀教学设计奖75名,优秀指导教师奖46名。获奖代表、一等奖获得者、天津师范大学吕天玺作了发言,感谢主办方搭建了交流学习的平台,感谢承办方的精心组织,感谢评委们的辛勤付出和志愿者们细致周到的服务,并衷心祝愿大赛越办越好,祝福东道主——云南师范大学80周年生日快乐!

在此次大赛中,云南师范大学参赛队取得了较好的成绩。王誉瑾同学获得一等奖,吴佳佳获得二等奖,江燕玲、罗蕊、王涵获得三等奖,杨昕萌获得优秀教学设计奖,朱林、孙莅文获得“优秀指导教师奖”。(研究生部、数学学院  供稿)