新闻动态
 
数学学院举行《云南师范大学数学学院纪事》统稿会
发布时间:2018-03-23 12:09:46发布作者:admin阅读次数:774

3月10日,《云南师范大学数学学院纪事》统稿会在一二一西南联大校区举行。校党委副书记张玮,副校长刘宗立,校史馆馆长崔汝贤及数学学院领导班子成员,数学学院教师代表及退休教师代表等20余人参加了会议。会议由数学学院党委书记林卫东主持。

张玮副书记在会上谈到,目前学校不少学院启动了院史编撰工作,《数学学院纪事》以人物传为基础,是比较成型,体量较大的一本,凝聚了编撰人员的智慧和汗水。这些工作很重要,将起到以史资政、以史育人的作用。学院高度重视人才培养,高度重视挖掘和整理工作,大学的五大功能在《纪事》中得到了很好地体现,对学校和西南联大的研究起到了促进作用,是对学校八十周年校庆的献礼。希望充分发挥大家的智慧和力量,稳定队伍,继续努力,多方征求意见,挖掘学院发展的经验和成就,凝聚智慧和力量,为学院的建设服务,为学校双一流建设服务。

刘宗立副校长在会上感谢数学学院班子成员和编撰组为《纪事》的编撰所做出的努力,认为《纪事》对后学有极大的激励和鞭策作用,老先生、老教授们是活字典,对历史清楚,用情对《纪事》进行认真编辑、统稿,十分可贵。希望编撰工作更精细、更规范,同时加强同其他学院的交流和学习。

校史馆崔汝贤馆长发言谈到,《数学学院纪事》编撰这项工作很不容易,沉甸甸的前期成果让人欣慰,它的完成为校史工作打下了坚实的基础。崔汝贤馆长还对《数学学院纪事》整体框架设计及版面、版式设计等方便提出建议。

数学学院党委书记林卫东、院长王源昌在会上汇报了《纪事》的编撰进展情况和要求。并表示由于工作量大、内容繁杂等原因,《纪事》初稿中整体框架设计还需完善,在细节上还存在一些错误、遗漏,希望参与《纪事》编撰的人员对书稿内容及征求意见进行汇总统稿,以减少错误和遗漏。

随后,蒋嗣渠、杨承纶、雷逢庄、邵儒林、李忠映、林毓材、董义琳、代龙、陈桂仙、张志明等学院退休教师和张曙祥、郭民之等在职教师代表怀着无比激动的心情,一一作了积极的发言,提出了宝贵的修改意见。

最后,数学学院班子成员一一发言,感谢与会老师的提出的宝贵意见,表示将不辱使命,再接再厉,把会议收集的宝贵意见逐条梳理,把《云南师范大学数学学院纪事(1938-2018)》做得更加完美。

编纂院史有延续文脉、总结过去、启示未来、精神认同、文献存真的重要意义。编史修志是学校文化建设的一项重要内容,功在当代、利在千秋,意义重大、影响深远,同时也是一项繁重而复杂的系统工程。本着对历史负责、对学校负责的态度,数学学院把《纪事》编撰工作作为一件大事来抓,主要领导要亲自研究、亲自把关、亲自部署、亲自检查、亲自督促、亲自落实,严格按照编纂进程扎实推进各项工作,确保各阶段编纂工作任务落到实处。(数学学院供稿)