新闻动态
 
数学学院召开“申报博士学位授权一级学科点自评论证会”
发布时间:2017-11-27 01:36:03发布作者:数学学院团委阅读次数:208

     

7月3日,数学学院在我校一二一西南联大校区召开“申报博士学位授权一级学科点自评论证会”,会议邀请了省委高校工委副书记李松林教授、我校副校长刘坚教授、昆明理工大学林怡平教授、云南大学李永昆教授、云南财经大学石磊教授、科研处处长郑勤红教授作为论证专家。研究生部部长徐天伟教授,数学学院郭震、吴鲜、李玉华、化存才、蒋文江、王源昌、李芳、王天志等参加了会议。

     

会议开始前,与会专家热议了2017上海软科排名,对我校数学学科进入全球大学学科前500名表示了热烈的祝贺!会议首先选举林怡平教授担任评审专家组组长并主持会议。随后,数学学院分管学科工作副院长李芳教授从我校数学学科的发展历程、发展目标和定位、优势与特色、重点学科群、学术研究、人才培养、学科方向及骨干、学术交流、科研硬件条件、申报符合度等方面汇报了数学学科建设情况和申报准备工作。数学学院近五年来主持国家自然科学基金29项、合作承担国家重点项目1项,在Proc.LMS,Comm.Math.Phy.等国际一流刊物发表100余篇学术论文,ESI高被引3%扩展版论文10篇等。

     

     

针对汇报情况,李松林副书记、刘坚副校长等各位评审专家从申报内容全方位提出了宝贵意见和建议。专家组一致认为,云南师范大学数学学科办学历史悠久,近80年来为云南数学人才和师范生的培养做出了重要贡献,培养了一批高质量的硕士研究生,有多位已成为杰出科学家,经过几十年的建设发展,形成了相对稳定的整体实力较强的研究方向,对照国务院学位办发布的数学学科《博士学位授权点申请的基本条件》,云南师范大学数学学科已完全达到该申请条件。该学科是参加一级学科博士点申报非常合适的学科,具有很强的竞争力,强烈建议推荐该学科申报一级学科博士点。(数学学院  供稿)