新闻动态
 
数学学院举行第十八期“楷木学堂”讲座
发布时间:2017-11-27 01:36:03发布作者:数学学院团委阅读次数:304

为了让师范生更加了解教师的专业发展和明确教师专业素质的重要性,525日下午,数学学院于汇学4107教室举行以“数学教师的专业发展路径”为主题的第十八期“楷木学堂”讲座。学院党委副书记朱林老师担任主讲。

     

朱林老师从职业与专业、职业教师与师范生、教师专业化与教师专业发展以及教师专业素质的构成与发展4个方面介绍了教师的专业发展路径。在“职业与专业”这方面,朱林老师介绍了什么是职业、什么是专业,让同学们了解了教师只能是半专业化或是准专业化的职业。在随后的“职业教师与师范生”和“教师专业化与教师专业发展”方面,朱林老师讲了职业教师与师范生的细微区别,让同学们知道了教师专业化与教师专业发展的不同之处。最后在“教师专业素质的构成与发展”中,朱林老师指出教师不仅要有专业知识,同时还要具备专业技能与情怀。朱老师着重强调学科知识、教育知识、学科教学知识和通识性知识是一名教师应有的基本知识,勉励同学们在学习中重视教师教学设计、教学实施、班级管理等能力的培养,树立正确的教育观、学生观、教学观。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

     

本次讲座从多方面的专业知识介绍了教师职业的专业化及其素质的发展,让同学们对教师这一职业有了更深入更专业的了解,有助于同学在以后的学习中明确职业发展的方向。(数学学院  供稿)