历史沿革
发布时间:2018-11-21 16:10:47发布作者:admin阅读次数:1420

国立西南联合大学师范大学学院数学系 (1938-1946

1937年抗日战争爆发,北大、清华、南开南迁,组建长沙临时大学。1938年初再迁至昆明,成立国立西南联合大学。1946年7月三校复员北返。西南联大在极端艰苦的条件下取得了骄人的成就,其中数学人才辈出,成果丰硕。唯才是举的姜立夫、勇于开拓的江泽涵与识才造才的杨武之被称为联大“数学三元老”。华罗庚的堆垒素数论、陈省身的高斯-波内公式的内蕴证明、许宝禄的多元统计分析理论享誉世界,三人并称西南联大“数学三杰”。中华人民共和国成立后,华罗庚、陈省身、江泽涵、许宝禄、王湘浩5位师生入选中国科学院学部委员(院士)。

江泽涵,哈佛大学博士,中国拓扑学研究开拓者,西南联大在校任职1938-1946 曾多次担任理学院算学系系主任和师范学院数学系系主任。

https://gss3.bdstatic.com/7Po3dSag_xI4khGkpoWK1HF6hhy/baike/c0%3Dbaike80%2C5%2C5%2C80%2C26/sign=05fe23540924ab18f41be96554938da8/f7246b600c338744bc60e90e510fd9f9d72aa01f.jpg

姜立夫,哈佛大学博士,西南联大在校任职1938-1946。

 

国立昆明师范学院数学系(1946-1949

1946年8月,清华大学杨武之教授被任命为国立昆明师范学院数学系首任系主任,清华大学教师朱德祥等留任,全系仅剩师资4人。为解决师资不足的困难,一方面积极招募人才,如从美国纽约柯朗研究所进修回昆探亲的南开大学教授蒋硕民,毕业于武汉大学数学系的刘声烈,联大毕业的本科生杨兴楷、于家乐、高本荫、唐绍宾、欧阳权,到1949年教职工已达10人。另一方面,充分利用北返三校与师院合作办法相关规定,试行“学季制”(即每学年分4学季,每学季12周),以错开受聘人员与北返三校工作时间。短短四年,师院数学系教学科研基本走上正轨,摆脱了三校北返初期的困境。1949年10月,朱德祥晋升为教授,刘声烈、高本荫、唐绍宾、于家乐等晋升为讲师。杨武之1950-1952任同济大学教授,1952-1973任复旦大学教授,1973年5月12日在上海逝世。

著名数学家、国立西南联合大学理学院算学系兼师范学院数学系系主任杨武之教授

 

昆明师范学院数学系(1950-1958

1950年6月,国立昆明师范学院更名为昆明师范学院,蒋硕民教授继任数学系系主任。数学系注重教学改革,创设了师范特色的课程“初等数学讲习”,并一直延续至今。针对师资力量不足的现实,蒋硕民通过自己开课带讲师和助教听课、第二年该讲师负责开设此门课程的模式,四年先后培养起来了能够胜任分析、几何、代数三大基础课程的师资。1951年10月,于家乐、高本荫、刘声烈晋升副教授。1952年,刘声烈分别在《中国科学》《数学通报》发表代数群论的论文,朱德祥编著《近世几何》《立体几何》等教材。1954年蒋硕民辞任系主任,调往北京师范大学,他对昆明师院数学系的发展做出了奠基性的工作,其影响持续至今。1952-1955年全国高校院系大调整后,1951级、1952级学生并入西南师范学院数学系。1956年,朱德祥教授任系主任。

国立西南联合大学数学教授、国立昆明师范学院数学系和昆明师范学院数学系系主任蒋硕民先生

 

昆明师范学院数理系(1958-1962

1958年6月,师院按照云南省委培养新型师资人才的要求,培养能胜任中学两门课程的教师,数学系、物理系合并为数理系,系主任由原数学系系主任朱德祥担任,1959年5月改由数学系高本荫副教授担任。1958年,中共中央号召“教育与生产劳动相结合”,数理系师生课堂上进行教学活动,校园内外进行生产活动,在生产实践中带动了数学的应用,比如应用数学解决冷轧丝杠精度模型、推动云南计算机科学技术的发展等。1961年教育部提出高校要压缩规模、集中力量、提高教学质量,云南省委决定停办滇南大学、滇西大学,两所大学数学专业学生并入昆明师范学院数理系。1959年刘声烈老师在群论方面的研究成果被《十年来的中国科学:数学(1949-1959)》收录,1960年朱德祥编著出版《初等数学复习及研究(立体几何)》。

国立西南联合大学讲师、昆明师范学院数学系主任、著名几何学家和教育家朱德祥教授

 

昆明师范学院数学系(1962-1984

1962年8月,昆明师院将数理系分设为数学系和物理系。1966年文化大革命开始,数学系停止招生直至1971年。为了响应中央号召,数学系师生深入到生产一线推广优选法、做应力分析及实验设计,开办电机厂,1970-1972年间共招收34名工人,1973年成立数学系实验室,1974年获得1套台式计算机技术资料,1976年研制出具有四则运算功能的台式计算机提供给西洱河水电站和省教育厅财务处使用。1977年文化大革命结束,恢复高考。在此期间,朱德祥翻译出版了《初等数学教程》中的3本教材、编著出版了《高等几何》等,1980年被聘为教育部高等学校理科数学、力学、天文学教材编审委员会委员。1982年昆明师范学院设置朱德祥奖学金。刘声烈将研究方向拓展到结构设计计算与自动机理论,翻译了《时序和数学理论导引》《数理逻辑》,撰写了《自动机与半群》,开拓了云南计算科学理论,1978年晋升为教授并于当年招收昆明师范学院成立以来的首批研究生。吕冠国发表了《冷轧丝杆轧辊理论曲线及其数值计算》《螺旋横轧辊型理论的研究》《曲面啮合理论及应用》等研究成果。

国立昆明师范学院教师、著名数学家、计算机科学家、云南计算机界的拓荒者刘声烈教授

 

云南师范大学数学系(1984-2000

1984年昆明师范学院更名为云南师范大学。1986年林毓才由助教直接破格晋升教授。1988年刘声烈教授荣获省特级劳动模范,同年数学系创办《中学数学教与学》杂志,主编吕冠国教授。1989年,《高师几何系列课程的建设》项目(朱德祥、朱维宗、熊民福)、《计算机科学理论学科人才培养》项目(刘声烈、林毓材、卢学妙)获得国家教委普通高等学校优秀教学成果“国家级优秀奖”。1993年,基础数学获得硕士学位授予权。1994年,肖体俊教授被评为“全国先进女职工”“云南十大杰出青年”。1997年6月由数学系计算机教研室和物理系相关科室共同组建的计算机科学系成立,数学系林毓才教授担任首任系主任。1999年云南教育学院并入云南师范大学,两校数学系合并。

 

云南师范大学数学学院(2000-

2000年7月数学系改系建院,成立数学学院,郭震教授担任首任院长。2001年学院党总支升格为学院党委,代龙老师担任首任党委书记。2003年获得“应用数学”硕士学位授权点。2006年顺利完成教育部本科教学评估工作,同年获得“概率论与数理统计”硕士学位授权点。2010年学院整体搬迁到呈贡新校区同析四号楼。2011年获批数学和统计学两个一级学科硕士学位授权点。2012年招收首届统计学专业本科生。2013年学院楼命名为“武之楼”,并在大厅门口安放杨武之先生铜像。2016年数学学科列为云南省A类高原学科,顺利完成本科教学评估工作。2017年成立大数部,设置“三系/一部/两中心”。2018年数学学科被列为云南省博士点培育学科。在此期间,“数学与应用数学”专业成为第二批高等学校特色专业建设点(国家一类),开展了“4+2”学科教学硕士生的专项培养工作,推进全校大学数学分层分类教学改革工作。取得了立项国家自科和社科基金项目50余项,发表SCI高水平论文100余篇等学术成果,开展了大量的学术交流活动。成立了“云南师范大学数学研究所”“云南师范大学基础数学研究所”。